الممبار أو ما يُعرف بالفوارغ هو عبارة عن أمعاء الخروف المحشوة بالأرزّ والبهارات حيثُ يعتبر من الأطباق اللذيذة والدسمة والتي تُحضّر في جميع البلدان العربيّة وخاصةً في عيد الأضحي إلى جانب أن تحضيرها يتطلّب بعضَ الوقت؛ ويُعرف الممبار في مصر، بينما في سوريا يُعرف باسم القباوات أو السندوانات، حيثُ تختلف الحشوة من بلدٍ لآخر تبعاً للأذواق، وسنتعرّف اليوم على طريقة تحضيره. المقادير: 1/2 كيلو من الممبار 1/2 كيلو من الأرز المصري 1/4 كيلو من اللحم المفروم 1/2 كيلوغرام من الطماطم 2 حبة بصل متوسّط الحجم 1/4 كوب من الشبت والبقدونس المفرومة ناعماً ملح وفلفل أسود وشطة حسب الرغبة مكونات لتنظيف الممبار: 1 ملعقة كبيرة من الدقيق 2 معلقة كبيرة من الملح 1 ملعقة كبيرة من الليمون طريقة التحضير: اغسلي البندورة جيداً ثم قطِّعيها إلى مكعباتٍ صغيرةٍ وضعيها في وعاءٍ جانباً. افرمي البصل بعد تقشيره فرماً ناعماً. نظّفي الممبار جيداً من الداخل والخارج جيدا. شوِّحي اللحم المفروم على النار الهادئة. اضيفي له البصل المفروم واتركيه حتى يجف الماء. أضيفي البندورة المُقطّعة والشبت والبقدونس وحرِّكيهم معاً. أضيفي الأرز والفلفل والملح، وحرِّكي جميع المكونات معاً، ثمّ ارفعي الحشوة عن النار. احشي الممبار المُنظّف جيداً بالحشوة السابقة، ولكن يجب أن تنتبهي أن لا تزيدي الكميّة كثيراً؛ فالأرز يتمدّد مع الطبخ. ضعي وعاءً على النار وبه ماء وبصلة كبيرة مقطّعة إلى أربع قطع والقليل من حب الهيل. بعد أن تغلي هذه المياه أسقطي قطع الممبار فيها، واتركيها على النار حتى تنضج تماماً. صفّي الممبار من ماء السلق وحمِّريه بالزيت الساخن، وقدِّميه ساخناً وبالهناء والشفاء.