مسقعة الباذنجان التركية
مسقعة الباذنجان التركية
المكونات :
حبّة كبيرة من الباذنجان . حبّة من البصل
متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً . 200
غرام لحم مفروم . قرن صغير فلفل أحمر
حار مفروم فرماً ناعماً . فصان ثوم مُقطّعان
لشرائح . حبة من الفليفلة الصفراء مقطّعة إلى
مكعّبات صغيرة الحجم . عودان بصل أخضر
مقطّعان إلى شرائح . ملعقة كبيرة من معجون
الطماطم مُذوّب في نصف كوب من الماء .
حبّة من الطماطم كبيرة الحجم ومبشورة.
نصف كوب من زيت الزيتون . ملعقة صغيرة
من البهارات المشكلة . رشة من الملح .
طريقة التحضير :
نقشر الباذنجان ونُقطّعه إلى شرائح ، ومن ثمّ
ننقعه في الماء لمدة ثلاثين دقيقة ، ثم نُجفّفها
بالمَحارم الورقية .
نقلي شرائح الباذنجان في مقلاةٍ واسعة على النار
بالقليل من زيت الزيتون ، ثم نرفع الشرائح من
الزيت ونضعها على المحارم الورقية كي تمتص
الزيت الفائض .
نضع اللحم المفروم مع البصل ، والثوم في مقلاة ،
ونقلّب حتى يلين البصل ويجف ماء اللحم.
نضيف الطماطم المبشورة مع الملح والبهارات ،
ومعجون الطماطم ، ثمّ نُضيف الفليفلة الحمراء ،
والصفراء ، والبصل الأخضر، ونطبخ جميع تلك
المواد لمدّة خمس دقائق حتى تنضج .
نُحضر شرائح الباذنجان ونضعها في صينيّة أو
في طبق بايركس ، ونسكب فوقها مزيج اللحم الذي
تمّ طهوه ، ثمّ نسكب مقدارَ كوب ماء ونَطبخ المسقعة
على نارٍ متوسطة لمدة خمس عشرة دقيقة ، وتصبح
بعد ذلك جاهزةً للتقديم ، ويتمّ تقديمها مع الأرز المفلفل .