العصبان الليبية
المقادير
½ كيلو كبد وقلب ضأن مقطع مكعبات
250 غرام لحم ضأن مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
½ كوب زيت زيتون
2 حبة طماطم مفرومة ناعمة
4 كوب بقدونس مفروم
3 كوب كزبرة مفرومة
3 كوب حبق مفروم
3 كوب بصل أخضر مفروم
1 كوب نعنع أخضر مفروم
2 حبة فلفل أخضر حار مفروم
1 ½ كوب أرز منقوع 10 دقائق ومصفى
1 ملعقة كبيرة: نعنع يابس وفلفل أسود وزنجبيل
½ ملعقة كبيرة: فلفل أحمر حار وكركم
أمعاء الخروف الدقيقة
لماء الطبخ: 1 ملعقة كبيرة ملح + ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار والكركم
طريقة التحضير
ننظف الأمعاء (أو الكرشة) جيداً عدة مرات ثم نضعها في وعاء وننقعها بعصير الليمون لمدة 10 دقائق ثم نضعها جانباً .
نخلط بقية المكونات في وعاء كبير حتى تمتزج جيداً .
نضع حشوة الأرز في الأمعاء بالطريقة التقليدية مع ترك مجال للأرز كي ينفش بعد نضجه ثم نغلق النهايات بالخيط .
نحدث ثقوباً صغيرة بواسطة ابرة كي تنضج جيداً ثم نضعها في قدر كبير ونغمرها بالماء المغلي مع ملح وفلفل أحمر حار وكركم ونتركها تغلي على نار ثم نبدل الماء و نضيف ماء جديد نخفف النار إلى متوسطة ونترك العصبان ينضج لمدة ساعة .
بعدها نقلي العصبان بالقليل من الزيت كي يكتسب لوناً بنياً أو يمكن وضعه تحت مشواة الفرن وبذلك يصبح الطبق جاهزاً للتقديم .