حياكم الله في منتديات واحة الإسلام.... تشرفنا زيارتكم.... يزدنا تألقا انضمامكم لاسرتنا.... نعمل لخدمتكم ...فمنتدياتنا صدقة جارية لاجلكم فحياكم الله ونزلتم اهلا وحللتم سهلا
كلمة الإدارة
 
 

 
 
 
 

منتديات واحة الإسلام :: أقسام المرأة المسلمة :: مطبخ واحة الإسلام

كاتب الموضوع منارة الاسلام مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :27 - 01 - 2018
منارة الاسلام
Admin
Admin
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 2909
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 14/08/2016
طريقة عمل مقلوبة الدجاج Emptyموضوع: طريقة عمل مقلوبة الدجاج

طريقة عمل مقلوبة الدجاج
 مقلوبة دجاج

طريقة عمل مقلوبة الدجاج %D9%83%D9%8A%D9%81_%D8%A3%D8%B9%D9%85%D9%84_%D9%85%D9%82%D9%84%D9%88%D8%A8%D8%A9_%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC

 

مقلوبة الدجاج

يُعتبر الطعام من أكثر الأمور التي نهتم بها في الوطن العربي، وخاصّةً في المدن التي تشتهر بأطباقها الخاصّة، فوجبات الطعام المُختلفة لها تقديرها واحترامها ومواعيدها أثناء اليوم الواحد، ونادراً ما تجد عائلةً لا تجتمع ثلاث مرّات ليتناولوا الطعام معاً. حديثنا اليوم عن مقلوبة الدجاج، وهو طبق فلسطينيّ الأصل نستخدم فيه الدجاج مع الأرز وبعض الخضروات  المَقليّة التي تُضاف إلى الأرز، فتمنحه دسامةً وطعماً رائعاً، فالمقلوبة لا تحتاج إلى الكثير من الوقت، ولكن طعمها رائع ولذيذ إلى حد كبير.



مقلوبة الدجاج

المُكوّنات


  • دجاجة بوزن كيلوغرامين.
  • نصف كيلوغرام من الأرز طويلة الحبة.
  • حبتان من الفلفل الرومي الملوّن.
  • حبتان من الطماطم، مُتوسّطتا الحجم.
  • بصلة، متوسطة الحجم، مُقطّعة لقطع صغيرة.
  • حبتان من البطاطا، مُتوسّطة الحجم.
  • رأس من الزهرة.
  • مُكعّب من مرق الدجاج.
  • ربع كوب من الزيت.
  • ملعقة كبيرة من بهارات المقلوبة، يمكن استبدالها بملعقة كبيرة من البهارات المُشكّلة.
  • رشة من الملح والفلفل الأسود.





طريقة التّحضير


  • أحضري الدجاج، ثمّ اغسليه بشكل جيّد، بحيث تختفي الزفرة منه بشكل كامل، ثمّ قومي بغسله مرّتين بالماء والدقيق والليمون، وبعدها اشطفيه بالماء.
  • أضيفي الملح والخل إلى الدجاج للتخلّص من الدم المُلتصق به، بعدها اغسليه مرّةً أخيرة، وابدئي بالتّجهيز للطهي.
  • في قدر كبير على النار سخني الزيت، ثمّ أضيفي إليه البصل المُقطّع لقطع صغيرة، وقلّبيه على النار حتى يصبح ذهبيّ اللون.
  • أضيفي الدجاج بعد تقطيعه إلى ثماني قطع على البصل، وقلّبيه مرّةً بعد مرّة حتى يميل لونه إلى الذهبي، بعدها أضيفي  إليه الفلفل الأسود والملح ومُكعّب مرق الدجاج، ثمّ ثلاثة أكواب من الماء.
  • في هذه الأثناء انقعي الأرز لمدّة ربع ساعة في الماء الدافئ حتى تتخلّصي من النشا الموجود به.
  • تبّلي الأرز بالتّوابل والبهارات المُختارة مع الملح والفلفل الأسود.
  • اقلي الخضار؛ وهي شرائح البطاطا، وقطع من الفلفل الرومي، والزهرة فقط حتى تتماسك قليلاً وليس قلياً كاملاً.
  • ضعي الخضروات في قاع القدر ثمّ أضيفي كميّة الأرز المُبَهّر.
  • عندما ينضج الدجاج صفّيه من المرق وأدخليه الفرن حتى يتحمّر، واسكبي كميّة المرق على الأرز حتى يُغطّيه فقط.
  • قطّعي شرائح الطماطم وضعيها في أعلى القدر وأغلقي عليها، ضعيها على نار مُتوسّطة، وعندما يبدأ المرق بالغليان خفّفي النار عنه ودعيه حتى ينضج، ثمّ اتركيه قليلاً حتى تتفتّح حبّاته.
  • اطفئي النار عن الأرز واتركيه مُغطّىً مدة عشر دقائق، ثمّ اقلبيه في طبق التقديم وقدّميه مع الدجاج المُحمّر.





مقلوبة اللحم

المُكوّنات


  • كيلوغرام من لحم الغنم، وقطع من عظمها.
  • ثلاثة حبات من البطاطا، مُتوسّطة الحجم.
  • كوبان من الأرز المصري.
  • كوب من أرز بسمتي.
  • بصلة، متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
  • ستة فصوص من الثوم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • رشة من الملح.
  • ملعقتان صغيرتان من البهارات العربيّة المُشكّلة.
  • ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
  • رشة من الهيل.
  • ثلاثة أعواد من القرفة.
  • لوز محمّص.
  • صنوبر محمّص.





طريقة التّحضير


  • سخّني من الزيت في قدر على النار، ثمّ أضيفي قطع اللحم بعد غسلها وتنظيفها جيّداً، مع البصل المفروم، قلّبي حتى  يتغيّر لون اللحم.
  • رشّي القليل من الهيل وضعي ورق الغار وأعواد القرفة ثمّ اغمري المُكوّنات بالماء واتركيها حتى تنضج.
  • ارفعي القدر عن النار وارفعي قطع اللحم من المرق، واحتفظي بكلّ منهما جانباً.
  • قشرّي حبات البطاطا ثمّ قطّعيها إلى قطع مُتوسّطة الحجم، ورشّي القليل من زيت الزيتون واشويها على الفرن حتى تصبح طريّةً.
  • اغسلي الأرزّ جيّداً عدّة مرّات ثمّ انقعيه في الماء الدافئ لمدّة خمس عشرة دقيقةً، صفّيه من الماء وضعيه جانباً.
  • بهّري الأرز بالبهارات المُشكّلة، وجوزة الطيب والملح ثمّ ضعيه جانباً.
  • سخّني القليل من الزيت في قِدر على النار، ثمّ أضيفي الثوم بعد فرمه بشكل ناعم مع قطع اللحم المطهّوة، والبطاطا، ثمّ الأرزّ المُتبّل.
  • قلّبي المُكوّنات جيّداً حتى تتداخل، سخّني مرق اللحم قليلاً واسكبيه على المُكوّنات حتى يغمرها.
  • ضعي القدر على نار مُتوسّطة حتى يغلي، وبعدها اخفضي الحرارة واتركي المُكوّنات من جديد حتى تنضج.
  • ارفعي القدر عن النار ثمّ اسكبي المقلوبة في طبق، وزيّني الطّبق باللوز والصنوبر.



الموضوع الأصلي : طريقة عمل مقلوبة الدجاج // المصدر : منتديات واحة الإسلام // الكاتب: منارة الاسلام
التوقيع: منارة الاسلام



طريقة عمل مقلوبة الدجاج 635061411


السبت يناير 27, 2018 10:01 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فعال
الرتبه:
عضو فعال
الصورة الرمزية

حميد الطائي

البيانات
عدد المساهمات : 400
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/01/2018

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل مقلوبة الدجاج


وصفات رائعة
وذوق جميل
أحسنت بارك الله بك
بانتظار ابداعك القادم








السبت فبراير 03, 2018 10:49 pm
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فعال
الرتبه:
عضو فعال
الصورة الرمزية

ريمان

البيانات
عدد المساهمات : 200
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/02/2018

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل مقلوبة الدجاج


ماشاء الله
طبق بتجنن
وبتخلي الواحد يشتهي الاكل
يعطيك العافيه









الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..


مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة




 ملاحظة: جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى



language  

Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd
تحويل و برمجة الطائر الحر لخدمات الدعم الفني و التطوير